Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

Во многих странах все еще продолжается использование антибиотиков при выращивании животных и птиц

17.06.2019

Во многих странах все еще продолжается использование антибиотиков при выращивании животных и птиц

По сообщению Всемирной организации по охране здоровья животных, во многих странах применяют антибиотики и другие препараты, предназначенные для стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птиц. На основании информации за 2015-2017 гг., собранной относительно 155 стран мира, в 45 странах широко используют антибиотики для предотвращения инфекций и препараты для стимулирования роста в животноводстве и птицеводстве. При этом в 12 из них продолжают применять колистин.

Как известно, в отличие от обычных кормовых добавок для роста КРС, лекарственные препараты, стимулирующие рост сельскохозяйственных животных и птиц, применять опасно. Конечно, это выгодно на этапе выращивания птицы и скота, но через их мясо лекарственные препараты оказываются в организмах людей и накапливаются в них. В итоге у людей появляется невосприимчивость к антибиотикам, что может окончиться фатально. Например, в США (в то время, когда в этой стране использование антибиотиков при разведении животных было особенно распространено) фермеры, попадавшие на больничную койку из-за укусов животных или полученных травм, плохо поддавались лечению препаратами, которые должны были давать эффект. Именно тогда ученые и обеспокоились последствиями бездумного применения сильнодействующих лекарственных препаратов в сельском хозяйстве.

Использование такого препарата, как колистин, который эффективно действует против большинства грамотрицательных бактерий, опасно тем, что он относится к лекарствам последнего резерва. То есть, он применяется для борьбы с серьезными инфекциями в тех случаях, когда остальные лекарства оказываются бессильны. Если у человека выработается резистентность к этому препарату, то велика вероятность, что в случае развития серьезного заболевания, его не спасет ни одно лекарство. При этом в 12 странах колистин используется в животноводстве, а значит, накапливается в организмах людей.

Чтобы этого избежать, страны Евросоюза запретили применять препараты для стимулирования роста с 2006 г. В США такой запрет был введен с 2017 г.

Из тех 45 стран, где антибиотики в животноводстве еще применяют, 18 находятся в Америке, 10 – в Африке, 14 – в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Зато раньше сильнодействующие лекарственные вещества применялись в животноводстве 60 стран. То есть имеется хорошая тенденция к уменьшению.