Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

В Вологодской ГМХА была разработана новая лактозосодержащая кормовая добавка

21.06.2019

В Вологодской ГМХА была разработана новая лактозосодержащая кормовая добавка

В Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина учеными проводится изучение влияния разработанной нами добавки на микрофлору кишечника. Испытание ее действия было проведено на новорожденных телятах.

В ее основе находится лактулоза, являющаяся продуктом глубокой переработки молока и пребиотиком (средой, в которой возможен рост микрофлоры). Разработана эта добавка была учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины. Первые произвели лактулозу для создания этой комплексной кормовой добавки при помощи нанофильтрации, а вторые поместили в нее пробиотик (живые микроорганизмы, которые оказывают на организм полезное действие).

Ранее контролирование микрофлоры ЖКТ производилось только при помощи антибиотиков. Причем их продолжительное применение приводило к уничтожению полезных микроорганизмов, появлению резистентности к действию антибиотиков и диареи, вызванной приемом антибиотиков.

Согласно результатам исследования, у получавших новую добавку новорожденных телят функционирование ЖКТ стабилизировалось на 7 дней раньше, чем у тех животных, которым ее не давали. Получавшие добавку набирали массу на 15% стремительнее. Бифидобактерий у них, по сравнению с контрольной группой, оказалось больше на 22,5%, а лактобактерий – на 86%. Также исследования показали, что эта добавка сокращает длительность болезни новорожденных телят и хорошо влияет на естественную резистентность их организмов.

Промышленный эксперимент по действию этой добавки начался в мае 2019 г. Ожидается, что он продлится все лето, после чего будут сделаны более точные выводы.