Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

Производство мяса на Кубани планируют довести до норм 90-х годов

14.06.2019

Производство мяса на Кубани планируют довести до норм 90-х годов

В крае отмечается увеличение свинопоголовья, а вот количество крупного рогатого скота имеет тенденцию к снижению. Эту проблему обговорили на выездном заседании и Тихорецком районе.

Неотложные задачи и их решение

Выездное заседание рабочей группы аграрного комитета кубанского парламента прошло в Тихорецком районе. Его участниками стали руководители всех профильных ведомств, а также представители местных властей. Вместе с фермерами они рассмотрели текущие вопросы и способы их разрешения.

Руководил оперативным совещанием первый заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. Среди приоритетных задач – вернуть объемы выработки мясной продукции до уровня 90-х годов.

Участники совещания оценили состояние производственных линий на животноводческих предприятиях, а также посетили цеха готовой продукции.

Ситуация меняется, хоть и незначительными темпами

Результаты инспекции были озвучены в ходе заседания. В целом, ситуация в крае хорошая: поголовье свиней дает стабильный прирост, а вот количество коров и быков немного уменьшилось (примерно на 1,4%), причиной чего стали запланированные мероприятия по оздоровлению стада.

Непосредственно в Тихорецком районе все показатели находятся на достаточно высоком уровне. В частности, это касается крупного рогатого скота. Если сравнивать с прошлогодними данными, то количество коров выросло в среднем на 170 голов. Позитивную динамику демонстрирует и свиноводческая отрасль. Кормление свиней добавками дало свой результат.

Инвестиции не решают проблему

Важную роль в животноводстве играют инвесторы. С их помощью фермеры могут эффективнее развивать свои хозяйства. Так, например, ПАО «Родник» взялось за восстановление одной из ферм. В нее уже вложили около 300 млн рублей. Однако вместе с достижениями существуют и некоторые трудности. Сдерживающим фактором в развитии данной отрасли остается заметное снижение производства КРС на убой.

На 4-х предприятиях снизился общий объем производимого молока, а также приплод на каждые 100 голов. Сложной остается ситуация на птицефабрике «Тихорецкая», которая простаивает в течение последних 10 лет. При этом потенциальный годовой выход продукции на предприятии составляет около 72 млн яиц. Не в лучшем положении находится ЗАО им. Кирова. На данный момент возможности данного предприятия не используются в полной мере.

Где же выход?

Чтобы решить существующие проблемы, необходимо обеспечить 100% скота высококачественными кормами. Рацион крупного рогатого скота должен быть сбалансированным и соответствовать всем нормам кормления. Еще одна важная задача – повысить продуктивность животных. Чтобы предприятия не простаивали, нужно привлекать инвесторов и создавать для них выгодные условия работы.

Реализация профильного закона дала возможность внедрить на фермах инновационные цифровые технологии. В результате были автоматизированы основные процессы производства, и улучшился контроль качества. В животноводстве большим спросом пользуются специальные программы, позволяющие осуществлять комплексное управление такими ключевыми процессами, как кормление, поддержание необходимого микроклимата, а также уборка отходов жизнедеятельности. В проекте постановления ЗСК содержатся важнейшие рекомендации для регионального Минсельхоза, что позволит более эффективно осуществлять меры господдержки развития животноводства в Краснодарском крае.