Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

От каких коров больше выгоды: от мясных или молочных пород?

12.08.2019

От каких коров больше выгоды: от мясных или молочных пород?

Молочные породы животных имеют неширокое тело и хорошо развитые молочные железы, у них высокие ноги. Всю пищу, которую они поглощают, организм перерабатывает в молоко. В сутки такой корове требуется порядка 100 кг корма. Чтобы получать высокие надои, животных важно правильно кормить. Для этого закупается корм для скота оптом. Коров можно с успехом содержать в стойле либо на пастбищах.

Эксперты уверяют, что для получения молока предпочтительнее черно-пестрые коровы. Она произошла от голландского вида. Животные имеют характерный окрас – пестрый (красный либо черный). Их вымя напоминает по форме чашу. Коровы этой породы способы адаптироваться к условиям в самых разных регионах.

Еще одна распространенная порода – красная степная. Отличный иммунитет, высокие надои, неприхотливость в содержании – вот основные достоинства этой породы. Таких животных можно содержать в регионах с засушливым климатом. Для красной степной коровы также важен сбалансированный рацион. В сутки от одного животного можно получить до тридцати литров молока, причем с высокими показателями жирности.

Также хорошими дойными породами являются: тагильская, ярославская и холмогорская, но они не такие популярные.

Универсальные породы

Такие животные очень востребованы, от них можно получать мясо и молоко. Один из популярных видов этого направления – симментальская. Коровы дают много молока, хорошо откармливаются, имеют развитую мускулатуру. Телята рождаются массой по 45 кг, за 6 месяцев в 2 раза увеличивают вес. Ежедневно они прибавляют по 1 кг. Взрослые коровы весят по 500-600 кг, быки от 850 кг до 1 т. Животные редко болеют, подвижны, много едят.

К категории универсальных относят бестужевскую и костромскую коров.

Мясные породы

Некоторые специалисты считают, что именно мясные породы наиболее рентабельны. Таких коров целый день можно держать на пастбище, доить 1 раз. Необходимо правильно подбирать животных под климатические условия. В степных районах с полупустынями хорошо содержать казахскую белоголовую породу. В таком регионе немного корма, следует выращивать только неприхотливых животных, которые легко адаптируются к температурным колебаниям.

Порода обеспечивает прирост по 800 г в сутки, за год бычок прибавляет до 400 кг. Это обеспечивает невысокую себестоимость продукции. Поэтому содержание мясных видов выгоднее, нежели молочных.

Казахская белоголовая была выведена в пятидесятом году прошлого века. К ее достоинствам относятся значительный прирост веса, стойкость к морозам и жаре, приспособленность к пастбищам. Масса коровы составляет до 500 кг, быков до 1 тонны. В день животные дают до 5 л молока с 4% жира. С них можно получить сочное мясо, пронизанное тонкими шарами жира.

Еще к мясным относят:

Каждая порода обладает плюсами и минусами. Чтобы правильно выбрать скот для содержания, нужно проанализировать, насколько быстро животные дают прирост, легко приспосабливаются к условиям содержания. Также стоит изучить кормовую базу и просчитать расходы на ферму.