Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

Особенности производства молока в арктических широтах

31.10.2018

Особенности производства молока в арктических широтах

Для студентов первого курса Ямальского агроэкономического техникума была устроена необычная экскурсия. Студенты посетили животноводческий комплекс «Салехардагро» и познакомились с особенностями выпуска рыбных и молочных продуктов на Крайнем Севере.

Официальный портал Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯМАО сообщил о необычной профессиональной экскурсии. На прошедшей неделе студенты-первокурсники, поступившие на обучение в агроэкономический техникум по специальности ветеринар, побывали в поселении Аксарка и посетили животноводческий комплекс «Салехардагро». Сотрудники предприятия показали посетителям специфику ухода за крупнорогатым скотом в условиях Крайнего Севера. Студенты осмотрели производственную площадку, увидели кормление и дойку животных. Их познакомили с основными ветеринарными мероприятиями.

В комплексе содержат немногим более трех сотен голов крупнорогатого скота, из которых 127 – это фуражные коровы. Каждый день они дают более 600 литров сырца. Таких показателей позволяет добиться специальная кормовая добавка для молока. Его отправляют в ДОУ, образовательные и медицинские учреждения.

Группу студентов сопровождали сотрудники департамента ЯНАО. Среди них был Андрей Ревнивых – руководитель сектора с/х-развития. Он доложил будущим ветеринарам о поддержке властями округа молочного животноводства: «Субсидии на производство направляются 10 предприятиям по производству и переработке молока. Общее количество фуражных коров составляет 600 голов, которые каждый год дают около 2 тысяч тонн молока-сырца. Большие объемы продукции направляется в социальную сферу, остальные - поступает в розничную продажу и доступно обычным потребителям. Но ассортимент ямальских предприятий не ограничивается молоком, они выпускают йогурты, простоквашу, творог, сырки, кефир, напитки из сыворотки и другие виды продукции».

Другая группа студентов-первокурсников, поступивших в техникум по специальности рыбообработчики, оправилась вместе с сотрудниками профильного окружного департамента на Салехардский комбинат. Многие из них первый раз оказались на производственной площадке, где смогли познакомиться со всей цепочкой технологического процесса производства консервов. Кроме этого, им показали цеха, где рыбу вялят и коптят. Студенты узнали особенности хранения.

Ассортимент старейшей рыбоперерабатывающей производственной площадки Ямало-Ненецкого автономного округа содержит более 100 позиций, более половины – рыбная консервация. Поставки выполняются во все крупные населенный пункты России, кроме этого есть особое статья – снабжение рыбной продукций Институт космонавтики РФ.

Анатолий Маркин - руководитель отдела развития рыбного хозяйства департамента округа так прокомментировал проведенные экскурсии: «Мы привлекаем внимание молодого поколения к работе в отрасли. Студенты профильных техникумов и институтов получают практические навыки во время обучения на комплексах. Мы проводим различные конкурсы профессионального мастерства. В них также привлекается молодежь. Это разрешает потенциальным и молодым специалистам проявить себя на производстве. Такой подход дает свои результаты – ребята не разъезжаются из округа, а поступают на работу по специальности».

Власти округа не намерены останавливаться. Экскурсии, практика студентов, конкурсы уже твердо вошли в рабочую программу Департамента. Разрабатывается более объемный комплекс мер с целью привлечения молодого поколения в отрасль ЯНАО.