Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

Новый проект ГОСТа по контролю кормовых добавок уже разработан

13.08.2018

Новый проект ГОСТа по контролю кормовых добавок уже разработан

Для того, чтобы животные росли и быстро набирали вес, необходимо обеспечить их кормами хорошо усваиваемыми. Для этого разрабатываются полезные и питательные добавки в корма для животных, включающие в себя биологические составляющие на основе ферментов.

Научные исследования и эксперименты, проводившиеся сотрудниками федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ставили цель - изучить существующие способы влияния кормов с ферментными кормовыми добавками на прирост животного.

По окончании такого важного сравнительного эксперимента положительные результаты дали возможность подготовить проект для разработки нового ГОСТа. Журнал «Ветеринария» опубликовал научную статью о ходе работ и практических исследований.

Натуральные кормовые добавки применяются в животноводстве и служат для  расщепления целлюлозы, сложных полисахаридов, которые содержатся в кормах. Система пищеварения животных не может самостоятельно переваривать НПС, так как они считаются «антипитательными» веществами и не способствуют усвоению других нужных веществ в кормах. Отличный эффект по выращиванию молодых свиней, лошадей (домашних животных с однокамерным желудком) показал опыт по приему пищи с различными кормовыми добавками.

Российский ГОСТ P 54905–2012 и мировые нормы предусматривают обязательные требования по контролю качества кормовых добавок с ферментами, но в эти нормы не включен весь перечень современных биодобавок. Единого стандарта, чтобы определить способы действия кормовых добавок с содержанием полисахаридов еще не существует, хотя животноводческие фирмы начали активно их использовать в последнее время.

В процессе состоявшихся пробных экспериментов ученые Испытательного центра провели сравнение имеющихся способов измерения влияния кормовых добавок, произведенных на основе натуральных ферментов: вискозиметрический метод и колориметрический анализ.

Наиболее эффективным, как выяснилось, назван вискозиметрический метод по Оствальду, потому он и рекомендуется в качестве основного контрольного способа для готовящегося ГОСТа. Менее сложным оказался колориметрический анализ, который также можно использовать без ограничений.