Закрыть менюменю

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой

Кормление лактирующих коров

Продуктивность молочного скота прежде всего зависит от условий кормления и содержания, а также от периода лактации. Лактацией называют процесс образования и выделения молока. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней.

В течение первых недель лактации у коров наблюдается понижение потребления корма, тогда как потребность в питательных веществах и энергии максимальна. Создается ситуация, при которой корова не успевает восполнить энергию и питательные вещества, потраченные на производство молока. Это состояние называется отрицательным энергетическим балансом. Самым доступным источником энергии для коровы в этом случае служат запасы собственного жира, который она использует для восполнения дефицита энергии. Это проявляется в быстрой потере живой массы. Интенсивное использование депонированного жира в этот период может привести к образованию большого количества продуктов распада жировой ткани, которые крайне негативно влияют на здоровье печени.

В результате появляются проблемы со здоровьем коров, воспроизводством и продуктивностью. Для достижения максимальной продуктивности рацион лактирующей коровы должен полностью соответствовать ее потребностям в энергии, протеине, витаминах, минеральных и других биологически активных веществах. Одним словом он должен быть полноценным, т.е. составленным согласно нормам кормления. Если по энергии рацион нормируется подачей размола любого зерна (кукуруза, пшеница, овес и т.п.) или кукурузного силоса, то для того, чтоб сбалансировать рацион кроликов по протеину, витаминам, минеральным и другим биологически активным веществам, в рацион необходимо вводить большое количество различных ингредиентов и добавок. В этом плане введение белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) значительно упростит процесс балансирования рациона и снизит риск ошибки.

Нормы кормления дойных коров разрабатываются с учетом их живого веса, величины суточного удоя и жирности молока. Компания Cargill полностью следует им при составлении рецептур своих продуктов.

При переводе животных на кормление молодой зеленой травой часто наблюдается снижение жирности молока. Молодая трава содержит мало клетчатки, поэтому в результате процесса ферментации в рубце образуется меньше уксусной кислоты, из которой и образуется молочный жир. Поэтому в качестве дополнительного источника клетчатки в рацион вводят 1,5-3 кг сена хорошего качества.

Потребление сухого вещества в рационе коровы в среднем составляет от 2,8 до 4,0 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. И для того, чтобы потребление СВ было максимальным,  рацион должен состоять из качественных кормов для коров и обладать хорошими вкусовыми качествами.

На протяжении всей лактации обмен веществ претерпевает значительные изменения, что отражается на потребностях животных в питательных веществах и количестве синтезируемого молока.