меню

Ваш регион: Не определен

Адреса магазинов

Мы угадали ваш регион?

Да Нет, выбрать другой

Пушистый бизнес

05.09.2014

Пушистый бизнес

В Курской области, да и в России в целом, с каждым годом растет спрос на диетическое мясо кроликов. Потому и фермеры этому направлению животноводства уделяют все больше внимания. Тонкости такого бизнеса более 10 лет назад начал постигать и Юрий Фокин. Его личное подсобное хозяйство растет и развивается в Медвенском районе.

Творческая натура, Юрий Фокин планировал связать свою жизнь с музыкой. Получил профильное образование и даже успел попробовать себя в роли преподавателя музыкальной школы. Но в лихие 90-е прокормить семью таким трудом оказалось невозможно. Юрий вспомнил, чему учил отец, и переквалифицировался. Занялся растениеводством.

Со временем «променял» зерно на мясо. Во дворе родного дома поселились поросята. Отказаться от этой затеи заставила африканская чума свиней. Теперь в центре внимания фермера кролики. Владелец личного подсобного хозяйства Юрий Фокин.

Юрий Фокин: «Это великолепное диетическое мясо. К сожалению, аллергия - это бич номер один, пожалуй. А это мясо, которое не вызывает практически аллергии, содержит минимальное количество холестерина. Спрос на него есть, довольно существенный». 

В его клетках только породистые животные. Упор не на шкурку, а на мясо. 90 самочек позволяют производить приличный объем продукции и работать со столичными покупателями. Главная порода - калифорнийская.

Юрий Фокин: «Он дает в 100 дней уже готовую тушку. Тушка весом от 1 кг 800 до 2 кг 200 г, что вполне приемлемо. Плюс выход мяса, в отличие от других пород, всегда немножко выше, на 5-7%». 

Составляющие успеха - качественный корм для кроликов, постоянный доступ к воде, чистота в клетках и своевременные прививки. Все это позволяет оградить кроликов от целого ряда опасных заболеваний.

Юрий Фокин: «Один мне задавал вопрос: а есть кролик, который ничем не болеет? Есть. Это чучело кроличье. И то моль может завестись». 


Не только ради денег, но и для души. Каждая сотка во дворе Юрия Фокина занята мини-плантациями. Экспериментирует в основном с кустарниками. Например, малина. Сорт «Геракл». Размер ягод название оправдывает.

Юрий Фокин: «Самое главное - ягода транспортабельная. Если кто-то будет заниматься, ее можно довольно успешно везти куда-то. Она сохраняет свой товарный вид».

Успешно растут и зреют здесь и черешня с виноградом. Солнца и тепла хватает. Что уж говорить о привычных клубнике, смородине и крыжовнике! Настоящие витаминные коктейли. Если не жалеть для своего дела сил и времени, получится все, уверен фермер.

Юлия Абрамова, ТК "Сейм"




Выберите регион
Выберите ближайший город
К
Н
С